17 августа 2011 г.

Отпуск, день.......... Пещера в Пиуза.

Прямо в санатории организуют экскурсии. Меня привлекла поездка в Пиуза (бывшая железнодорожная станция Piusa, это почти граница с Россией), в бывшие песчаные рудники. В 1922-1966 гг. там велась добыча кварцевого песка для стекольной промышленности. Сейчас там небольшой музей, точнее экскурсионный центр заказника: законсервирована одна из пещер, куда можно пройти.
В других пещерах с октября и по апрель зимуют летучие мыши. Говорят, там очень хорошие условия для зимовки: ровная температура около +6 градусов, умеренная влажность,темнота и тишина. Туда слетаются мыши с территории радиусом около 100 км, не только из Эстонии, но и из Латвии и России. Это одна из крупнейших зимовок летучих мышей в Европе. Летучая мышь является символом экскурсионного центра Пиуза :)
Ещё там есть учебная тропа протяженностью 1,4 километра, можно полазить по живописным горкам, там очень красивые песчаники, разноцветные.... Я в этот раз не успела полазать :) но ничего, хотим в следующем году завернуть туда всей семьёй, по дороге в санаторий.














В кинозале каждый ряд кресел сделан из дерева определённой породы: берёза, липа, сосна, дуб и др. Там нам показали фильмы про песчаники и про летучих мышей.
А это официальный центр, каменный маятник :) если его раскачать, то он рисует линии похожие на мандалы.







Дивное ощущение, когда заходишь с улицы, где +30, в этот домик, где +10... а спустишься внутри ещё на 3-4 метра вниз, где сам рудник, и там всего +6... но привыкаешь быстро :) а выйти потом обратно на +30, где пахнет разогретой на солнце сосновой смолой- отдельное удовольствие :)
















А ещё там, в бывшей вокзальной постройке есть гончарная мастерская, где мастер прямо при вас делает чудесную керамическую посуду. Цены, правда, не маленькие... Ну, а что теперь дёшево? В следующем году, если доедем, куплю таки что-нибудь :)









5 комментариев:

  1. оооо, мы там были 5 лет назад, тогда много чего еще не было открыто, и построено, ну я так думаю. Нам про тамплиеров рассказывали еще...очень интересно!!!! место замечательное!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Тогда есть повод съездть снова ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ооо, Наташ, как ты интересно отпуск проводишь! Красивооо... А мы были в Полтаве и области, там есть музей гончарного искусства, и там каждый желающий может полепить в свое удовольствие ;) (кстати бесплатно ;)) И в глиняной посуде такая еда вкууусная! Обязательно купи себе что-нить, не пожалеешь!

    ОтветитьУдалить
  4. Я керамику обожаю во всех видах! Очень надеялась, что здесь полепить дадут, но нет, только посмотреть....

    ОтветитьУдалить