14 августа 2011 г.

Отпуск, день 1. Центр АХХАА в Тарту

Ну вот, не прошло и года, как я таки разобрала фотки ;) Вроде не такой уж длинный был отпуск, и не так уж много фоток, но все в одну кучу валить не буду, они на разные темы. Итак, начну с начала...
В санаторий мы ездим уже который год, всегда в один и тот же, Вярска (да, это именно то место, где добывают нашу самую известную минеральную воду :) но о нём расскажу позже). Так вот, по дороге туда (а это, практически другой конец Эстонии) мы стараемся заезжать в какие-нибудь интересные места. Специально далеко поехать не получается, а тут, раз уж выбрались из дома, грех не сделать небольшой крюк. Тем более, что почти 4 часа в машине высидеть тяжеловато, всё равно надо где-то останавливаться попу ноги размять.
В этом году решили заехать в Тарту, в открывшийся весной научно-развлекательный центр АХХАА. Если коротко- нам понравилось :) К сожалению, в планетарий (который даже попал в книгу рекордов Гинесса, как самый подробный в мире) мы не попали, туда надо записываться заранее :( Но и без планетария 2 с лишним часа пролетели незаметно, а нам ещё ехать и ехать. А в планетарий мы сходим через пару лет, глядишь, к тому времени ещё какие-нибудь новые аттракционы появятся ;)










Тут можно подняться на довольно приличную высоту исключительно на силе рук. А потом плавно "упасть" вниз :)









Всякие водяные стрелялки.


 Цветовые пушки. Каждая "рисует" своим цветом (красный, синий, жёлтый). А поскольку одновременно "рисуют" 2-3 разных человека, то цвета смешиваются непредсказуемо, очень завораживающее зрелище. Хорошо, что я не успела дорваться, а то бы мы к ночи в санаторий приехали :))))

 Мой муж демонстрировал чудеса ловкости и отваги: проехал на велике по канату и изобразил из себя индийского йога :)))








Очень впечатлились "Шанхайской комнатой", на фото описание, а внутри фотографировать смысла не было, это надо прочувствовать :)


Ещё был дивный зеркальный лабиринт, путешествие на лифте к центру Земли, зоопарк роботов, инкубатор с цыплятами (можно посмотреть на сайте в режиме реального времени), стробоскоп и ещё всякие научные чудеса :) А ещё шар Хобермана.

8 комментариев:

  1. Ой, я об этом читала.. здорово. Жалко мне не попасть туда...

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, ну не последний день живём ведь ;)

    ОтветитьУдалить
  3. В планетарий записываться заранее.. Ого-го!

    Интересный центр этот, если буду когда-нибудь в Тарту, обязательно нужно будет туда зайти))

    ОтветитьУдалить
  4. Планетарий, вроде, самый подробный в мире, тем более только открылся. Понятно, что попасть туда многие хотят. А вмещает он 16 человек, как я поняла :)
    Сандра, но ведь у вас в Финляндии центры и по-круче есть? Чтоб я ещё вспомнила, как называется... Читала где-то, что большой парк, а там отдельно просто аттракционы, отдельно всякие научные, на разный возраст...

    ОтветитьУдалить
  5. гм.. может, в Хельсинки? или в Оулу что-такое, я слышала..
    я была в Норвегии в подобном месте)

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется всё-таки в Хельсинки... Линнанмяки? или другой...

    ОтветитьУдалить
  7. О! нашла: это "Эврика", наверное http://www.heureka.fi/portal/englanti/

    ОтветитьУдалить