1 июня 2012 г.

Мой первый блокнот "с нуля"


Свершилось! я его сделала! мой первый блокнотик с нуля :) Дольше, правда, думала, чем делала. Многие в курсе: требования у меня были аховые: на кольцах (чтоб менять страницы по мере надобности), но с закрытым корешком; обложка в меру жёсткая, но чтоб хорошо отгибалась (я часто рисую буквально "на коленке") и чтобы тканевая; страницы из разной бумаги, формат А5. В общем, симбиоз канцелярской папки с креативным скетчбуком! Разумеется, ничего похожего среди готовых МК я не нашла. Пришлось изобретать велосипед :)))) Хотела сфотать процесс, но увлеклась и забыла :) Так что только фото готового. Ну, и немного внутренностей:

Давно хотела блокнот одновременно и для эскизов-идей, и для рабочих записей, и просто порисовать. Поэтому и бумага нужна разная: акварельная, крафтовая, разлинованая в клетку и в линейку. Вот этот обгрызаный кусок крафтовой бумаги- на самом деле карман. Сейчас там лежит билетик из Музея Югендстиля в Риге (куда меня недавно сводили) и кусок "промокашки", подкладывать под руку при рисовании. В планах ещё вставить файловую папку-конверт прозрачную, для всяких мелочей. Они бывают иногда размера А5.

Перетащила сюда и рабочие записи из старого блокнота. Дырочки, правда, не совпали, пришлось пробить с другого края. Но так даже интересней ;)
А это, собственно, сами кольца, с которых всё и началось. Долго я искала папку имено с такими, разъёмными и не слишком большими. Форзац ещё требует некоторой дизайнерской доработки, скорее всего разрисую или штампами украшу. А то, что он слегка "драный"- так задумывался, как бы "побитый жизнью" :)
До последнего момента собиралась делать обложку из зелёного фетра с цветами из фетра же и большой пуговицей. Но в последний момент джинс сделал тему а-ля хиппи :))) Заодно и со строчками хитрыми побаловалась. Осталось сделать такой же чехол для телефона и к летне-походным условиям я готова!
А фетровый блокнот я сделаю к зиме :))))
Кстати, блокнот уже обкатан в походных условиях, ведёт себя прекрасно!

18 комментариев:

  1. Супер! Наташ, классно получилось! В таком блокноте как-то уютнее живется чем в обычном покупном - это уже испробовано :)))
    Понравились твои записи с заказами - у меня такие же чирикалки и такие же поля по бокам отделены :))
    А еще твои зентангли запали - я теперь тоже рисую, правда медленно получается, ну да нам спешить некуда :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Что уютнее- это я давно поняла, но мне всё не понять было, чего же я внутри хочу. Поэтому и кольца :) Записи рабочие, они всегда чириканые :)

      Медленно- это даже хорошо! медитация такая :)

      Удалить
  2. Здорово! С почином :))

    PS: у блоггера очередное новшество: у меня адреса всех блогов стали отображаться с окончанием .fi вместо .com Как-то странно, особенно когда читаешь блоги из других стран)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)
      Я пока .com вижу... странно. Может глюк очередной? я сегодня упарилась фото стаивить в ряд, скачут как зайцы!

      Удалить
    2. У меня пока продолжает быть .fi оО
      Фото даа.. у меня еще часто какие-то пробелы между строчками образуются огромные, хотя в редакторе всё нормально показывает.

      Удалить
    3. Ну, с фотками- это отдельная грустная песня... я упарилась, пока 6 фоток в 2 ряда ровно упихала.

      Удалить
  3. Наташа,поздравляю с рождением альбома.Куда ты пропала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)
      Да вроде не пропала, жизнь идёт своим чередом :) Разве что с компом периодами проблемы.

      Удалить
  4. как мне нравится, Наташа! он как любимый, выстраданній ребенок, а поворот в сторону джинсы меня не удивляет, у меня уже несколько раз с блокнотами так было, нарежу тряпочек-заготовок, кручу-верчу, а потом рука потянется в другую сторону и начинает примерять, а не подойдет ли по размеру вот та или та трАпочка ))) С последним опять повторилось.
    Строчечка красивая - у тебя какая машинка?
    Форзацы оформишь - можно в рабочем порядке - мысли, ескизы, билетики накленные и т.д. и т.п. )))
    P.S. какая жалость, что тебя не было с нами в Риге, когда мы с Кукурузкой стрелку назначили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! получилось не совсем то, что думалось, но это уже на следующем поправлю. В уме всё не охватить было :))) Ну ты понимаешь, да, на одном уже явно не остановлюсь :)))))
      У меня Хусгварна, не слишком навороченная, но некоторые интресные строчки есть. Я хоть оторвалась, а то всё некуда было :) а тут ещё и ниточка меланжевая.
      Про форзацы мысль интресная! чувствуется опыт :)
      К сожалению, везде никак :( зато я с Марикой-Zelmate познакомилась, она как раз тоже приезжала в Ригу.

      Удалить
    2. вам проще, поближе все-таки (я не о Марике :))
      я почему-то уверена, хоть у тебя там и кольца и можно новыми страничками старые заменить, что ты, когда заполнишь странички, оставишь их жить в этом домике и сделаешь новый домик, фактически это не блокнот - артбук или скетчбук, артжурнал - что тебе больше подходит...

      Удалить
    3. Ну вот я из-за Марики и рванула именно сейчас. Так да, то я к Лене, то она ко мне.
      Видно будет, я к вещам ОЧЕНЬ привыкаю. Но тут главное- что странички с записями заказов всегда вынуть можно. Мне удобно, когда они в одном месте.

      Удалить
  5. задумалась, а не сделать ли себе... )))
    СПАТЬ!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подумаешь об этом завтра :))))

      Удалить
  6. ЧУДЕСНО!!! Наташа, ты офигенный изобрела велосипед! Столько в нем рационализма (я ж фанат ентого дела))), а красивый какой!!! Прям браво! браво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла важный вопрос))) Наташа, а откуда такое крепление? С картонных офисных папок похоже, но мне кажется они там больше....?

      Удалить
    2. Да, это обычная канцелярская папка, обрезанная до размера А5. Просто обычно они толще. Эта 2 см толщиной, не везде есть. Но есть :)

      Удалить
  7. Ириш, я отвечу за Наташу - канцелярская папка использована, посмотри, Наташа
    тут писала

    ОтветитьУдалить