5 июня 2013 г.

МК: как сделать серьги с рельефным рисунком.

А хотите, я расскажу вам, как сделать украшение из полимерной глины с рельефным рисунком?

Этот урок прекрасно подойдёт тем, кто первый раз держит в руках полимерную глину (в дальнейшем ПГ). Во-первых, для этого достаточно всего одного цвета ПГ. Во-вторых, для этого не нужны какие-то специальные инструменты и приспособления. Так же, этот урок даст представление о применении штампов в работе с ПГ, что пригодится и в других техниках.
Итак, приступим! Делать мы будем примерно вот такие серьги:














Для работы вы можете выбрать ПГ любого цвета. Но есть один ньюанс: чем темнее ПГ, тем ярче на ней видна тонировка сухим пигментом. Сравните сами яркость пигмента на светло-сером фоне, средне-голубом и чёрном. (При тонировке акриловыми красками, такой разницы нет, но и производится такая тонировка другим способом.)
Перед началом работы с ПГ надо ВСЕГДА: 1) помыть руки или протереть влажной салфеткой! Не смейтесь: ПГ соберёт ВСЮ пыль и грязь, которую вы забыли смыть с рук. Особенно это актуально со светлыми оттенками глины. 2) хорошенько размять глину, чтобы она стала мягкой. В зависимости от производителя и условий хранения ПГ может размяться буквально за минуту, а могут потребоваться значительные время и усилия.
Дальнейшие этапы показаны на фото. (Заранее прошу прощения за качество снимков: одновременно лепить и выставлять свет-фон-фотографировать весьма затруднительно.) Все фото кликабельны.
После запекания достаём наши серьги из духовки и оставляем до полного остывания. Потом снимаем с бумаги. Если прилипло сильно и не отстаёт- аккуратно отрываем бумажку, мочим её с изнанки и потихоньку пальцем «скатываем». Если есть необходимость, подравниваем край изделия макетным ножом, либо мелкой наждачной бумагой (600-800-1000 ед). 

Желательно покрыть изделие лаком. Но помните: далеко не каждый лак подходит для полимерной глины! Это отдельная большая тема, в следующий раз я вам расскажу о лаках. Если в двух словах: 1) без опасения можно пользоваться специальными лаками для ПГ (их производят те же производители, что и глину, продают в тех же магазинах), 2) никогда-никогда не покрывайте ПГ лаком для ногтей и лаком для волос!

После окончательной обработки прикрепляем крючок (отверстие делаем в сырой глине во время нанесения рельефа, либо сверлим после запекания) и вешаем серёжку в ушко! Готово!

Остался ещё вопрос: что же это за таинственные «сухие пигменты», которыми мы покрывали сырую глину? По сути, это блестящий очень мелкий порошок, состоящий из частичек слюды. Я использую Pearl Ex Powdered Pigments и серебряный порошок Fimo. Но если их нет- можно с успехом использовать  сухие тени для век (ненужные!!! которыми уже не пользуетесь по прямому назначению!), либо купить специально для этой цели самые дешёвые :) блестят ни чуть не хуже.
Желаю успеха в деле освоения чудесного материала- полимерной глины!

12 комментариев:

  1. Вот думаю, что стоит подержать это в руках....(глину....)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно! Будут вопросы- спрашивайте.

      Удалить
  2. Спасибо, очень ценная информация! Наташ, а у вас не было опыта варки глины? Я запекать в духовке не хочу, а пробовала варить - на изделии появлялся белесый налет (хотя и делала вроде по всем правилам - по МК, который гарантировал, что налета быть не должно).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, давайте на ты лучше :)
      Да, я тоже варить пробовала, когда начинала. Вот тут http://aqvatali.blogspot.com/2008/08/blog-post_4479.html Насколько мне известно, налёт появляется от извести в воде, банальная накипь. Я свои потом лаком покрывала, налёта не видно было, но вид всё же не тот. Ещё говорят, это недостаточная полимеризация. Ведь пластике для затвердения нужно 110-140 градусов, в зависимости от марки. А при варке больше 100 градусов никак не может быть. Со временем может раскрошиться или липнуть начать. Мои, правда, о сих пор живы.
      А почему в духовке не хотите?

      Удалить
    2. Хорошо, буду на ты :) Наташ, спасибо за ответ. Мой первый опыт обработки глины - это была варка. Когда варила, не закрыла крышку на кастрюле и после процесса заметила, что на кухне начал ... скрипеть кафельный пол под ногами. Сделала вывод, что глина дает какие-то химические испарения, которые точно так же могут оседать внутри духовки. Поэтому с духовкой не стала экспериментировать. И моя лепка завершилась, так и не начавшись толком (

      Удалить
    3. Ясно.Задумалась: это ж сколько должно было испариться химии, чтобы пол заскрипел? да ещё кафельный... не тонну же ты её варила? может, совокупность факторов, влажность там или ещё что. Мне кажется, если бы полимерная глина была настолько токсичной, её бы просто запретили. Тем более прецеденты уже есть: один из видов Скальпи сняли с производства ещё несколько лет назад. И формулы постоянно обновляют.
      Обычно рекомендуют после запекания просто протереть духовку мокрой тряпкой. Ещё можно во время запекания прикрыть изделия сверху "крышкой" из фольги. Ну и проветривать тщательно, конечно.

      Удалить
    4. Варила несколько небольших зайчиков :) Пока они все живые, не рассыпались. Лак немножко скрыл белёсость, но все равно она проглядывает местами. Кстати, про фольгу не думала. Возможно, это выход. Наташ, спасибо за подсказку.

      Удалить
  3. Привет! Разыгрываю конфетку! Приглашаю на угощение! http://osoka21.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, какие красивые сережки! Спасибо за МК!

    Приглашаю тебя и всех желающих к себе в блог принять участие в конкурсе летнее СовоНашествие.

    ОтветитьУдалить
  5. а почему я не видела эот МК? Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж не знаю, почему ты не видела :))) наверное, чем-то важным была занята.
      Спасибо!

      Слушай, пни меня, чтобы я ещё по калейдоскопу МК доделала?

      Удалить