28 апреля 2013 г.

О пользе чтения.

Лена-anilina передала мне опрос-эстафету о чтении. Обычно я не  передаю дальше Призы и прочие спамовые Опросы, но  КНИГИ ... святое для меня, было интересно написать об этом своём увлечении. Читать я научилась до школы, со 2 класса уже самостоятельно ходила в библиотеку: маленькую, тесненькую, тёмненькую. Она располагалась недалеко от моей школы прямо в жилом доме, вместо 2х квартир на 1 этаже. У нас тогда (в 80хх годах) это была обычная практика в спальных районах. Развернуться между полок там можно было с большииим трудом, но это был РАЙ :))) до сих пор помню этот запах.... Вот почему-то в современных больших и светлых библиотеках так волшебно не пахнет :) В детстве вообще думала, что круче работы библиотекаря- нет!
А потом, выйдя замуж, я стала ходить в библиотеку вместе с мужем. Тоже попался любитель почитать :) И дочка ходит в библиотеку сама со 2 класса, благо библиотека в соседнем дворе. Маленькая, правда, но ей пока хватает :)

1. Где Вы обычно читаете?
Ой, да где угодно! Беру с собой, когда предполагаются очереди и ожидания. Когда ездим с мужем на рыбалку (он на рыбалку, а я воздухом дышать). В поездки, на прогулки с ребёнком, на пляж... в студенчестве и на лекциях иногда :) Дома предпочитаю лёжа, в крайнем случае сидя в удобном кресле, в общем, чтоб тело было расслаблено и не отвлекало мозг :)  Могу и ванну на пару часов залечь с книжкой :)

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
В принципе- что под руку попадёт, лишь бы не толстое: открытки, закладки, фантики, чеки. Если книга хорошо раскрывается, то могу просто раскрытую оставить. Иногда страницу запоминаю :) Никогда не перегибаю и загибаю уголки.

3.  Вы можете остановиться во время чтения или Вам нужно    обязательно дочитать до конца главы?
Если срочно надо, то могу бросить на любом месте. Но предпочитаю если не конца главы, то хотя бы до конца страницы.

4. Вы едите или пьете во время чтения?
Да, могу и есть и пить. Знаю, что лучше не надо (в том числе и для фигуры), но времени вечно не хватает...   

5. Телевизор или музыка во время чтения?
Как правило- ничего. Я люблю тишину и не люблю телевизор в принципе.  Но иногда телек смотрит кто-то из домашних, а я рядом с книжкой, потому что хочется рядом посидеть :)  

6.  Вы всегда читаете дома или где-нибудь еще?
См. п.1. 

7.  Читаете Вы вслух или про себя?
Про себя. Ну, ребёнку вслух читала, конечно. Процитировать что-то могу, раньше с мужем взахлёб друг-другу отрывки цитировали :)  Интересно, а есть люди, которые СЕБЕ читают вслух??? я таких не встречала :)

8. По одной книге за раз или сразу несколько?
В детстве читала несколько разом: не могла выбрать с которой начать :) Сейчас только по одной. Исключение- спец литература или учебная.

9. Пропускаете ли Вы страницы во время чтения?
Иногда бывает. Иной раз в целом книга интересная, но на лирических и философских отступления автора уж слишком уносит. Читаешь-читаешь, и вдруг понимаешь, что забыл о чём речь-то была :)    Или автор злоупотребляет сложносочинёнными предложениями и текст получается тяжёлым для восприятия, не "залипает" в мозг.

10. Бережно ли вы читаете книги?
Обычно да.

11. Вы пишите в книгах?
В справочной и учебной литературе бывает ставлю пометки карандашом.

 12. Как Вы выбираете книги? 
Чаще всего интуитивно: открываю в середине и начинаю читать. Если текст захватывает- значит мы на одной волне, можно брать. Читаю краткое содержание в начале книги или на обложке. К аннотациям и рекламе прислушиваюсь, но редко пользуюсь. "Раскрученные" книги (как и фильмы) почему-то редко находят во мне отклик.

13. Кому Вы хотите предложить этот опрос?  
Самых близких людей уже "посчитали" :))))  Сандре, Свете и Лене  -они мои хорошие знакомые, я очень люблю читать их журналы  и мне хочется больше узнать нового о них, как о читателях и как о людях ;)

 И вдогонку, фото роскошнейших библиотек, найденные в  Pintrest! Зайдите по ссылке, посмотрите, какие бывают в мире библиотеки! Насколько помню, с кружевными балкончиками- это библиотека в Мюнхене, тёмного дерева- в Дублине, а современная со стеклом- Королевская библиотека в Копенгагене.
У меня опрос получился с 
этаким, библиотечным уклоном :)

27 комментариев:

  1. Спасибо, очень хороший опрос! Обязательно отвечу и выложу в блог (в порядке очереди))
    Читать в принципе люблю, раньше вообще много читала, особенно в школе, не учебной литературы - из неё редко что нравилось - а из того, что было дома, а у нас была большая библиотека. хотя почему "была" - большинство книг до сих пор сохранилось, выбросили только разную коммунистическую литературу, по-моему. Сейчас, к сожалению, читаю намного меньше: рукоделие всё вытеснило)) Хотя у меня как-то был период, когда я слушала аудио-книги, а руки в это время могли свободно заниматься тем, чем хотят. Неплохо бы снова этим заняться..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что я не ошиблась в предположениях ;)
      А я вот на слух напрочь не воспринимаю. Для меня звуки, это прежде всего фон. Что музыка, что речь. И если речь достаточно размеренная, то в какой-то момент я отключаюсь, начинаю думать о своём. Чтобы в звуках различать какие-то ньюансы, мне надо целенаправленно Слушать, в идеале вообще закрыв глаза.

      Удалить
    2. Может, дикторы попадались с монотонной речью? мне попалась как-то.. она всю книгу читала каким-то сочувственно-трагическим голосом, даже когда прямая речь была явно восклицательной, радостной и тп
      до сих пор её голос помню
      А бывают очень хорошие, читают не просто с выражением, а чувствуется какая-то "изюминка" актёрская, и ты прямо видишь (слышишь) через них каждого героя книги, хотя озвучивает всё один человек.

      Удалить
    3. Да не, это особенности моего восприятия просто :) У нас как-то по радио дивный актёр читал книги. Мы на работе слушали. И я слушала! только тогда работать забывала :)))

      Удалить
  2. У вас вообще "библиотечная" семья ,я знала это ,когда переадрессовала опрос. Было интересно прочитать, оказывается не всё про тебя знала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я про тебя тоже не всё знала, оказалось ;) Вот интересно, столько лет тесно общаемся, а всё что-то новое.

      Удалить
  3. Жаль нет вопроса о любимых авторах... И я не написала у себя.. Интересно кто что читает)))
    Наташа, спасибо за интересные ответы! Интересно открывать для себя человека с новой стороны ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВОТ! или если не авторы, то хотя бы стили, направления...
      Я к тебе тоже заходила почитать. Очень интересно было :)

      Удалить
  4. "Мне нравится, как они пахнут..." - Сара Джессика Паркер ....Помните?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не помню, к сожалению. А откуда это?

      Удалить
    2. "Секс в большом городе"...( продолжение, предпоследнее) Он говорил ей, что , наверное, уже никто не ходит в библиотеку кроме тебя...

      Удалить
    3. Аа, ясно :) я этот фильм толком не смотрела. Буду знать теперь.

      Удалить
  5. Подумала-подумала, и ещё немножко дополнила ответы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про ванну, да?) Я, кстати, тоже раньше читала, сидя в ванне))

      Удалить
    2. И про ванну тоже :) ещё про семью и про местоположение библиотек на фото.

      Удалить
  6. Очень интересно было почитать, а заодно и познакомиться поближе. А фотки - просто мечта! Хочу дома так, как на первой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да!!! Как говорил профессор Преображенский: "Я один живу и работаю в семи комнатах, и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку." :)

      Оксана, а хотите тоже ответить на такой опрос? Тогда и с вами познакомимся поближе ;)

      Удалить
    2. А чего бы и не ответить?... Только, чегой-то ты опять на "вы"? Давай обратно - на "ты"!

      Удалить
    3. ой, и правда, чего это я :)

      Удалить
  7. да, в библиотеках точно запах волшебный!!! А у меня подруга работала в биоблиотеке - запускала меня с мужем в запасники!!!!
    Первая картинка так нравится - хочу такую библиотеку с огромным окном в сад и топчанчиком на подоконнике

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, тут все такой топчанчик хотят :)

      Удалить
  8. Не представляю как можно читать в ванне? а если уснешь и книжка упадет в мыльную воду? :))
    Заходи ко мне, я поделилась - http://mumms.livejournal.com/121025.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я спать предпочитаю на кровати :)))))))))) Ну вот не знаю как.. за 40 лет ни разу не падала, ни у меня, ни у мужа :) Анька вон вчера подмочила книжку, получила втык с предупреждением :)

      Удалить
    2. Я к вам вклинюсь в разговор) У нас дома была такая деревянная решётка, которая ставилась на ванну. я её ставила и застилала полотенцем для большего комфорта, а сверху уже книгу.
      Ещё кружку чая и тарелочку с бутербродами ставила рядом, но это ладно)))

      Удалить
    3. Сандра, у меня муж раньше так в ванну укладывался! но это ещё до меня было :) Свекровь говорит, он раньше мог не то что чаю с бутиками там навернуть, но и супику туда попросить :)))) НО я пресекла :)))

      Удалить
    4. :)))
      Ну вот, лишила мужа такого удовольствия!))

      Удалить
  9. Здравствуйте! Попала в Ваш блог случайно, мне очень у Вас понравилось! Всегда преклонялась перед людьми, у кого ручки золотые! Белой завистью завидую! Спасибо Вам за этот пост, интересно было почитать! Будет желание, почитайте и моё творение "о пользе чтения"http://gandikap.blogspot.ru/2013/05/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить