9 августа 2012 г.

Актер по имени Таллинн

Захотелось рассказать о своём родном городе несколько в другой проекции. Не просто как о красивейшем средневековом и одновременно современном городе, но и  как.. киноактёре :) Для людей, "рождённых в СССР", думаю, не будет новостью, что в советские годы в  Таллинне снималось много фильмов как просто исторических, средневековье, мушкетёры и прочее, так и просто "заграница", где снимать кино было либо слишком дорого, либо невозможно по политическим причинам. Выручали Таллинн, Рига, Львов и другие города с загарничной внешностью :) А вот более молодое поколение, скорее всего этого и не знает. Надеюсь, это пост будет интересен и тем, и другим: оодни повспоминают о прошедшем, где-то улыбнуться, а другие узнают что-то новое и удивятся :) Текста будет немного, более подробно можно прочитать, например, в статье Актер по имени Таллинн.

«Таллинн - это Европа» - говорили режиссеры и везли сюда съемочные группы снимать Париж и Лондон, Берлин и Женеву, Берн и Льеж.
Достаточно перечислиь названия фильмов: "Город Мастеров",  "Гамлет",  "Лекарство против страха" и «Визит к Минотавру», "Проданный смех",  "Вариант Омега".
Некоторые кадры "17 мгновений весны": с таллиннских улиц профессор спокойно сворачивает на улицы рижские. И камни мостовой, о которые он разбился, тоже находятся в Риге. 
Фильм Андрея Тарковского «Сталкер» снимался на задворках нынешнего Главпочтамта, в узком проеме между заводскими строениями, которые снесли сравнительно недавно. И теперь там вполне чисто и находится торговый квартал.
"Приключения желтого чемоданчика" частично снимались в моём родном районе :) во временеа детства моего брата, район как раз только строился.
А ещё частично "Приключения Электроника", "Росссия молодая", "Приключения мушкетёров""Чёрная стрела", "Айвенго", "Стрелы Робин Гуда", и мн. др. Многие фильмы я сама с ходу не вспомню :)

А вот здесь можно довольно подробно почитать, как и где снимался сериал про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Точнее, "Собака Баскервилей", поскольку именно она почти полностью снималась в Таллинне и его окрестностях..

И самый любимый "Выше Радуги". Такая беззаботная летняя сказка на европейский манер :) А какие виды Таллинна! А какие костюмы! А какая музыка! И главные герои- в те годы они были примерно моими ровесниками :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий