14 марта 2012 г.

Из чего делаются украшения. Полимерная глина.

Давно я ничего не писала о том "Из чего делаются украшения", точнее о том, из чего их делаю я. Самое странное, что следующей темой этого обзора должна была стать полимерная глина, мой самый любимый материал! Да, мне нравится и бисер, и камушки, и различные бусины, и много чего ещё! Но полимерка... это Любофф :))) Собственно говоря, с неё-то, ровно 4 года назад в марте 2008 года и началась моя страсть к изготовлению различной бижутерии.

Так вот, о полимерной глине... Не буду излишне утомлять вас теорией, в инете информации много. Но если совсем в двух словах, то полимерная глина (polymerclay) -это синтетический материал, по свойствам схожий с обычным пластилином.  Но при нагревании при 110-130 градусах, этот материал становится твёрдым и очень прочным. Придумана полимерная глина была ещё в середине 20 века и со временем обрела невероятную популярность. Что вполне объяснимо, так как возможности этого материала поистине безграничны, всё зависит только от таланта мастера. Придумано множество техник, от самых простых до очень сложных. И постоянно появляются всё новые.

Вот, к примеру, техника "калейдоскоп":

Кстати, в нём использованы оставшиеся кусочки от других работ. У меня вообще очень мало что идёт в совсем уж отходы :) А разные "останкинские" техники- одни из самых любимых, потому что повторить украшение в такой технике уже будет невозможно ;)










 И получились вот такие бусины и кулоны:


А вот так бусины сохнут после покрытия лаком:


Бусины в различных техниках:


Вот, вкратце, и всё :) Мои работы в других техниках можно найти здесь же, если полистать мой ЖЖ. А массу накопленных ссылок по этому интереснейшему материалу, я обещаю выложить на днях под тегом "Мои закладки" :) Там будет много интересного: блоги и сайты лучших мастеров, обзоры и сравнения разных полимерных глин, ну и различные МК, конечно ;)

15 комментариев:

  1. Наташа! Как мне нравится "калейдоскоп"!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересная техника! Я с ней пока мало работала, только попробовала :)

      Удалить
  2. мне нравятся листики и лимончики! Ммммм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, это азы всех полимерщиков :)))) Многие продвинутые мастера говорят "фи, это не спортивно", особенно про цитрусы :))) Не скажу, что люблю их пламенной любовью, но всё равно время от времени делаю, отдыхалочка такая...

      Удалить
    2. Да это правда несложно :) Было бы желание и немножко терпения. На последнем моём МК все новички справились ;)

      Удалить
  3. Порадовало определение "останскинские техники")) Тоже их больше всего люблю, и калейдоскоп)

    PS: какая у тебя большая коробочка пластики!..
    а что такое скотчем прилеплено, похожее на пекарскую бумагу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это был старый анекдот перестроечных времён, когда с продуктами было плохо: знаете, почему колбаса называется "Останкинская"? потому что её делают из останков :)

      Скотчем прилеплена именно пекарская бумага, чтоб стол не пачкался. Но работаю обычно на белой офисной бумаге и на ней же запекаю.
      А коробочка на данный момент уже раза в 2 побольше (это не считая запасных пачек, которые лежат в шкафу), появились новые производители, новые цвета. А начиналось всё всего с 3 цветов :)))

      Удалить
    2. )))
      Понятно. Здорово)
      А я катаю на подставках под горячее, потом мою их.

      Удалить
    3. На подставках многие работают. Но на бумаге мне нравится больше почему-то. Особенно кулоны: их не надо переносить тогда, они не деформируются.

      Удалить
    4. а бумага не елозит туда-сюда при раскатывании глины? у меня такая проблема была с ковриком, который прилагался к первому набору пластики (набор для начинающих)). Потом он еще прорезался в нескольких местах, и я его выбросила.

      Удалить
    5. Попробуй :) вроде не ездит... Вот, кстати: бумага так не прорезается ножом, она тонкая, а если и прорежется- выбросил и не жалко :)
      Многие ещё на кафельной плитке работают. Но мне не нравится, слишком гладко. Если только срезы параллельно столу надо делать: тогда пришлёпнул к плитке и спокойно режешь, не ездит.

      Удалить
    6. Надо будет попробовать на бумаге :)
      Про плитку я тоже читала)

      Удалить
  4. Позитивный пост получился))) Сочный и аппетитный. А у меня к бумаги всё прилипает, особенно когда раскатываю. Да так, что не отодрать! Т_Т
    Теперь катаю между двумя плотными обложками для тетрадок. Очень удобно и не скользит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :)
      Да, надо приноровится, найти наиболее удобное для себя.

      Удалить