28 июня 2013 г.

Синий "скраповый" комплект

Подозреваю, что заголовок всех запутает и сюда начнут подтягиваться любители скрапбукинга :) Но в данном случае речь нео бумаге, а о полимерной глине (ПГ). Просто для краткости, я называю такую технику работы с ПГ "скраповой", по аналогии со скрапбукингом (от  англ.  scrap:  вырезка, вырезать, вырывать. А гугл мне вообще перевёл слово scrap как "отходы"). Потому что здесь тоже используются красивые обрезки и обрывки, но не бумаги, а ПГ.

Сначала сминаем их в комок и несколько раз раскатываем. Без фанатизма, не до однородного цвета, а чтобы получились тонкие слои и линии. А вот дальше требуется "отключить мозг" и просто "плыть" по цветовым линиям, углубляя их подручными средствами: иголкой, шилом, спицей. Всё происходит как бы само собой... сплошная медитация :) Затем продавленный рисунок нужно тонировать. И в результате получается рельефный рисунок, который как бы продолжает цветные линии, то сливаясь с ними, то выступая на первый план. Сделать повтор в этой технике невозможно даже при большом желании. Каждое украшение неповторимо. И это замечательно! А ещё сюда дивно вписываются рисунки-зентэнглы :)

Принято считать, что эту технику придумала Rebecca Watkins (artybecca). Но на мой взгляд, идея лежала на поверхности. Я такое делала уже давно. Но у меня это было скорее вспомогательное средство, рельефными линиями я усиливала линии цветовые. А artybecca довела эту идею до уровня отдельной техники, за что ей спасибо :)

Кулон двусторонний, с изнанки тоже с рисунком (забыла сфотографировать). Размер кулона прим. 4*5 см, серьги прим. 2*1 см. Шнур из натуральной кожи.
Продано.

26 июня 2013 г.

Блокноты и открытка

Раскапываю залежи фотографий :)
Два блокнота были заказаны в духе "что-нибудь пастельное, весеннее". Сделала 3 штуки на выбор. Голубой и зелёный забрали, розовый благополучно подарился :) Голубой блокнот
содержит внутри сразу 2 блока стикеров, самых маленьких, 51*38 мм.



Открытка была сделана специально для Леночки-Анилины. Нарисована полностью вручную: акварельные карандаши, чёрный и золотой маркер.

5 июня 2013 г.

МК: как сделать серьги с рельефным рисунком.

А хотите, я расскажу вам, как сделать украшение из полимерной глины с рельефным рисунком?

Этот урок прекрасно подойдёт тем, кто первый раз держит в руках полимерную глину (в дальнейшем ПГ). Во-первых, для этого достаточно всего одного цвета ПГ. Во-вторых, для этого не нужны какие-то специальные инструменты и приспособления. Так же, этот урок даст представление о применении штампов в работе с ПГ, что пригодится и в других техниках.
Итак, приступим! Делать мы будем примерно вот такие серьги:














Для работы вы можете выбрать ПГ любого цвета. Но есть один ньюанс: чем темнее ПГ, тем ярче на ней видна тонировка сухим пигментом. Сравните сами яркость пигмента на светло-сером фоне, средне-голубом и чёрном. (При тонировке акриловыми красками, такой разницы нет, но и производится такая тонировка другим способом.)
Перед началом работы с ПГ надо ВСЕГДА: 1) помыть руки или протереть влажной салфеткой! Не смейтесь: ПГ соберёт ВСЮ пыль и грязь, которую вы забыли смыть с рук. Особенно это актуально со светлыми оттенками глины. 2) хорошенько размять глину, чтобы она стала мягкой. В зависимости от производителя и условий хранения ПГ может размяться буквально за минуту, а могут потребоваться значительные время и усилия.
Дальнейшие этапы показаны на фото. (Заранее прошу прощения за качество снимков: одновременно лепить и выставлять свет-фон-фотографировать весьма затруднительно.) Все фото кликабельны.
После запекания достаём наши серьги из духовки и оставляем до полного остывания. Потом снимаем с бумаги. Если прилипло сильно и не отстаёт- аккуратно отрываем бумажку, мочим её с изнанки и потихоньку пальцем «скатываем». Если есть необходимость, подравниваем край изделия макетным ножом, либо мелкой наждачной бумагой (600-800-1000 ед). 

Желательно покрыть изделие лаком. Но помните: далеко не каждый лак подходит для полимерной глины! Это отдельная большая тема, в следующий раз я вам расскажу о лаках. Если в двух словах: 1) без опасения можно пользоваться специальными лаками для ПГ (их производят те же производители, что и глину, продают в тех же магазинах), 2) никогда-никогда не покрывайте ПГ лаком для ногтей и лаком для волос!

После окончательной обработки прикрепляем крючок (отверстие делаем в сырой глине во время нанесения рельефа, либо сверлим после запекания) и вешаем серёжку в ушко! Готово!

Остался ещё вопрос: что же это за таинственные «сухие пигменты», которыми мы покрывали сырую глину? По сути, это блестящий очень мелкий порошок, состоящий из частичек слюды. Я использую Pearl Ex Powdered Pigments и серебряный порошок Fimo. Но если их нет- можно с успехом использовать  сухие тени для век (ненужные!!! которыми уже не пользуетесь по прямому назначению!), либо купить специально для этой цели самые дешёвые :) блестят ни чуть не хуже.
Желаю успеха в деле освоения чудесного материала- полимерной глины!