31 августа 2012 г.

Срочно!!!

Друзья! Никто квартиру в Таллинне не сдаёт? Хорошая знакомая срочно ищет. В идеале район от Мустамяэ тее до Эндла. Если что - подробности в личку напишу.

UPD: всем спасибо, все свободны :) сыскалась квартирка.

24 августа 2012 г.

Заготовительное...

Поскольку обновления в моём "Блокноте с рецептами" бывают не часто, то сообщаю отдельно: там появилась масса рецептов закаток на зиму! Пока маринады "Ассорти", помидоры и баклажаны.
Ещё отдельными постами будут огурцы и всякие салаты, заправки и прочее.
Обязательно смотрите под кат (нажмите на ссылочку "Дальше..."), там просто прорва всего!

22 августа 2012 г.

Короткой строкой...

Этим летом много ездили, много видели. Руки без дела тоже не лежали :) фоток скопилось море! НО: на днях я опять остаюсь без компа, надеюсь не надолго. А потом туда ещё надо будет засунуть фотошоп (поскольку далеко не все фотки можно показать "как есть", я пока не фотоас). И вот тогда буду долго мучитьь радовать вас своими фоторассказами :)

 А пока вот: новое хобби, плетение шнурочков кумихимо. Вообще это занятие предполагалось для дочки, как раз возраст различных фенечек :) Но она научилась и быстренько охладела. Зато подсела я :) Вообще, заразное занятие... типа лузганья семечек :)))))



20 августа 2012 г.

готовимся к зиме :)))


Начинаем подготовку к зиме: эти зентэнглы задумывались, как элементы зимних открыток. Подарены :)  как уж там новая хоязяйка их применит- посмотрим. Но я в неё верю ;)

18 августа 2012 г.

Водопад Кейла-Йоа и окрестности...

Недавно Леночка-Анилина рассказывала о своей поездке к нам, в Таллинн... Решила дополнить её рассказ своими фотками :) По городу я как-то не фотографировала, а вот поездку на водопад Кейла-Йоа тоже поснимала. Кстати, очень давно не была там летом, чаще зимой....
Ну, а о других своих летних впечателениях я расскажу уже видимо ближе к осени, как обычно :)))

Мой муж с умным видом что-то рассказывает Лене о реке и водопаде...
Кстати, в замке Фалль (бывшие владения  Бенкендорфов-Волконских) полным ходом идёт реставрация, что очень радует. В переводе с немецкого «wasserfall» – падающая вода или водопад.
А вообще, земли близ водопада Кейла-Йоа богаты историями, самые старые из которых берут начало ещё в 1555г. (по ссылкам довольно интересные статьи об истории этих мест).

А тут Леночка вся такая мечтательная сидит на красивенном обрыве и смотрит в морскую даль..... А в дали, между прочим, видны ветряные генераторы, это уже Палдиски, но туда мы уже не поехали. Как-нибудь в другой раз...

16 августа 2012 г.

Ещё немного подрос ребёнок...

Уже почти час как 9 лет...  Чё-то грустно как-то.... Но всё равно: желаю тебе доченька всего только самого светлого и яркого! Разноцветного, как подарки в этом году :))))

9 августа 2012 г.

Актер по имени Таллинн

Захотелось рассказать о своём родном городе несколько в другой проекции. Не просто как о красивейшем средневековом и одновременно современном городе, но и  как.. киноактёре :) Для людей, "рождённых в СССР", думаю, не будет новостью, что в советские годы в  Таллинне снималось много фильмов как просто исторических, средневековье, мушкетёры и прочее, так и просто "заграница", где снимать кино было либо слишком дорого, либо невозможно по политическим причинам. Выручали Таллинн, Рига, Львов и другие города с загарничной внешностью :) А вот более молодое поколение, скорее всего этого и не знает. Надеюсь, это пост будет интересен и тем, и другим: оодни повспоминают о прошедшем, где-то улыбнуться, а другие узнают что-то новое и удивятся :) Текста будет немного, более подробно можно прочитать, например, в статье Актер по имени Таллинн.

«Таллинн - это Европа» - говорили режиссеры и везли сюда съемочные группы снимать Париж и Лондон, Берлин и Женеву, Берн и Льеж.
Достаточно перечислиь названия фильмов: "Город Мастеров",  "Гамлет",  "Лекарство против страха" и «Визит к Минотавру», "Проданный смех",  "Вариант Омега".
Некоторые кадры "17 мгновений весны": с таллиннских улиц профессор спокойно сворачивает на улицы рижские. И камни мостовой, о которые он разбился, тоже находятся в Риге. 
Фильм Андрея Тарковского «Сталкер» снимался на задворках нынешнего Главпочтамта, в узком проеме между заводскими строениями, которые снесли сравнительно недавно. И теперь там вполне чисто и находится торговый квартал.
"Приключения желтого чемоданчика" частично снимались в моём родном районе :) во временеа детства моего брата, район как раз только строился.
А ещё частично "Приключения Электроника", "Росссия молодая", "Приключения мушкетёров""Чёрная стрела", "Айвенго", "Стрелы Робин Гуда", и мн. др. Многие фильмы я сама с ходу не вспомню :)

А вот здесь можно довольно подробно почитать, как и где снимался сериал про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Точнее, "Собака Баскервилей", поскольку именно она почти полностью снималась в Таллинне и его окрестностях..

И самый любимый "Выше Радуги". Такая беззаботная летняя сказка на европейский манер :) А какие виды Таллинна! А какие костюмы! А какая музыка! И главные герои- в те годы они были примерно моими ровесниками :)


6 августа 2012 г.

Я дома...

Мини-отпуск заканчиля ещё на той неделе, почти сразу приехала в гости Леночка-Анилина. И вот сегодня у меня реальный отходняк: то ли перкупалась в последние дни в санатории (почти в 40 лет наконец-то научилась нырять и плавать под водой!), то ли переизбыток впечатлений, то ли всё же где-то продуло, а на эмоциях не заметила и простыла. Хлещу чай вёдрами и зависаю в компе..  В общем, фотки пока не разобраны и божеский вид не приведены, будут чуть позже.
А пока только вот такая: это меня щёлкнула Лена, пока я тоже пыталась что-то там запечатлеть в туманной дали :))))) Леночка, спасибо! я вообще редко удачно получаюсь, а тут прям вся моя внутренняя сущность на данный момент :)))