26 апреля 2012 г.

Вот и мои zentangle :)


На это раз, как и обещала, показываю уже свои зентэнглы.  Первый рисовала простым карандашом на листе А4. Дня 3, наверное... высунув язык от усердия :))) Остальные пошли уже легче и веселее. Я ещё начала осваивать акварель. Пока получается не ахти (в смысле живописи), зато после упражнений появляются красивые фоны :) Их я тоже к делу приспособила, не выбрасывать же! Ещё рисовала на совсем маленьких квадратиках разными гелевыми ручками. На последнем фото тетрадь с идеями-набросками и очередная начатая работа на акварельном фоне (уже почти закончила).
Кстати, о том, что времени на всё не хватает: за что мне нравится зентэнгл, так это за то, что можно рисовать либо просто маленькую картинку, либо большую по кусочку. Между делом, на сколько времени хватит. Я, например, пристрастилась рисовать перед сном, вместо чтения. Даже спать лучше стала :)
Что я буду дальше делать со всем этим богатством- ещё не знаю, вопрос хранения и утилизации остро пока не стоит :) пока я просто рисую для удовольствия. Но вообще, такие рисунки можно использовать в открытках, получаются совершенно авторские вещи. Любители пэчворка и свободной стёжки тоже найдут что-то полезное. Видела в интернете, что люди вышивают по таким рисункам. с полимерной глиной тоже можно кое-что придумать. Да мало ли что ещё! Стены расписать, к примеру! ни у кого стены лишней нет? я бы попробовала :)))) У меня тоже кое-какие идеи зреют, но я о них пока не буду говорить ;)

24 апреля 2012 г.

Я не пропала :) и про моё новое увлечение...

Оооо... майн гад :))) вот так не зайдёшь 3 недели в блог и привет, ничего не узнать :) У кого какие впечатления от нового интерфейса? я пока не могу сообразить, слишком неожиданно :)
Я не пропала, жива-здорова :) Просто как-то не получается в блог писать: новые бусины-кулоны слеплены (и мнооого!), но... а)они не собраны; б)чтобы показать хотя бы несобранное, надо обработать фото, а руки не доходят, да  комп тормозит жутко :( пора его капитально обновлять. А просто о жизни писать тоже не получается. "Вотпрямщас" я редко у компа бываю, а проходит немного времени- и событие уже устаревает, кажется не таким уж и важным :)
Но чтобы пост не был совсем без картинок, давайте, я вам расскажу о своём новом увлечении? хотя "всё новое, это хорошо забытое старое", просто на другом уровне :) Но по порядку....

Вы на лекциях конспекты завитками и прочими фигурками разрисовывали? А теперь это вполне самостоятельный вид творчества! Можно даже сказать искусства :) Называется zentangle (в русском языке обычно называют "зентангл" или "зентэнгл") -в вольном переводе что-то типа "дзен-узелок" :) Считается, что придумали зентэнгл американцы, здесь официальный сайт zentangle.com. Хотя "придумали"- это конечно очень громко сказано: элементы зентэнгл встречаются во многих древних народных промыслах (например, японская вышивка сашико или индийская роспись хной), да и право первенства оспаривает Надя Русс, которая ещё в 2003 году объявила о создании стиля НеоПопРеализм.  Но по крайней мере американцы систематизировали этот стиль и раскрутили название.
В широком смысле, зентэнгл- это выполненный в свободной форме графический рисунок, состоящий из повторяющихся мелких элементов. Рисуется, как правило, простым карандашом или ручкой. Но никто не запрещает рисовать цветными ручками, или на цветном фоне, или добавлять цветные акценты. Самовыражение в чистом виде, которое по силам каждому! А ещё, считается, что рисование зентэнглов сродни медитации... а ещё зентэнгл применяют: для релаксации, украшения дневника, борьбы с бессонницей, для укрепления уверенности в себе, для вдохновления, для подавления панических атак, для уменьшения стресса, для улучшения координации рук, улучшения моторики рук, управления гневом, для борьбы с вредными привычками, развития творческих способностей у детей и взрослых. Так что положите в сумку блокнот, ручку и уделите минутку рисованию! Например, в парке под деревом, в метро, в очереди, на лекции. Медитируйте, создавайте красоту и будет вам щастье!
PS: картинки взяты с официально сайта. На днях сфотографирую и покажу собственные достижения в этом стиле ;)

4 апреля 2012 г.

Детские шаблоны для скрапа

Среди моих многочисленных хобби есть и баловство с программой CorelDRAW. Именно баловство, потому что эту достаточно серьёзную чертёжно-дизайнерскую программу я использую в основном для отрисовок шаблонов. Которые в дальнейшем можно использовать в открытках или ещё где. То есть берётся какой-то небольшой рисунок, или даже фотография, и рисуются её контуры. Почему именно эта программа? А в ней получается векторное изображение (то есть при увеличении рисунок сохраняет плавность контура, а не распадается на квадратики). Готовый файл весит очень мало, а распечатать можно хоть на ватмане без потери качества.
Когда-то давно я выкладывала свои отрисовки-шаблоны на открыточном форуме журнала "Ручная работа". Точнее, они и сейчас там лежат :) Но туда не все ходят, поэтому теперь я их буду выкладывать здесь, у себя в блоге.

Для начала, из старенького :) два листа детских шаблонов.
Для удобства печати файлы сохранены в графике. Размер- чуть больше листа А4. При печати надо в "Параметрах печати" выбрать "Подогнать 1:1", тогда уместиться на лист. Либо ужать до нужного размера в любом простейшем графическом редакторе, хотя бы в Paint. Если кому-то нужны более подробные инструкции- пишите, распишу отдельным постом.