31 августа 2011 г.

Не всё то золото, что хенд мейд...

Во всём мире растёт интерес к вещам ручной работы, людям надоела штамповка, стала цениться индивидуальность. Очень много мастеров продают свои работы через интернет. Но проблема в том, что есть действительно Мастера, а есть "мастера". Которые в лучшем случае, просто не не владеют мастерством в достаточной степени. А в худшем- это просто мошенники, которые не только обирают доверчивых покупателей, но и портят репутацию рукотворных изделий в принципе. Но как отличить талантливого мастера от бездарного мошенника? 
Конечно, меня, по понятным причинам, больше волнует рукотворная бижутерия :) Но зная лично прекрасных мастеров в других областях, при случае выкладываю рекомендации и от них. В конце концов- проблема общая. У меня уже был перепост отличной статьи от  [info]marmaruni на тему "Как выбрать качественное изделие из войлока".

Но вот дошёл черёд и до украшений из полимерной глины... Предлагаю вашему вниманию статью  отличного мастера Анны Гривцовой "Как не нарваться на мошенников?", где она рассказывает о своём опыте общения с "мастерами".

23 августа 2011 г.

Вязаный комплект с янтарём и длинные бусики-трансформер

Лето почти закончилось, но так хочется его продлить, что летние украшения ещё делаются!

Первые бусики совсем простые: длинный вязаный шнур, в который вплетены разные бусинки и стёклышки в сине-зелёной гамме. Длина 130 см. Есть удобный замочек-тоггл, поэтому можно носить как бусики в 1-2-3 оборота, или как браслет в 6-7 оборотов.

Свободны, 7 EUR. На заказ могу сделать любой длины, пышности и цвета.


Комплект из ожерелья и браслета связан крючком с использованием натурального янтаря, малюсеньких ракушек и различного бисера. Чудесно смотрится на загорелой коже :)
Длина ожерелья 50 см, длина самых длинных нитей-висюлек 4 см. Длина браслета 17-18 см. Комплект свободен, 19 EUR.

Чуть не забыла! и бусики, комплект связаны из прочной гладкой нити и прекрасно переносят лёгкую ручную стирку :)

17 августа 2011 г.

Отпуск, день.......... Пещера в Пиуза.

Прямо в санатории организуют экскурсии. Меня привлекла поездка в Пиуза (бывшая железнодорожная станция Piusa, это почти граница с Россией), в бывшие песчаные рудники. В 1922-1966 гг. там велась добыча кварцевого песка для стекольной промышленности. Сейчас там небольшой музей, точнее экскурсионный центр заказника: законсервирована одна из пещер, куда можно пройти.
В других пещерах с октября и по апрель зимуют летучие мыши. Говорят, там очень хорошие условия для зимовки: ровная температура около +6 градусов, умеренная влажность,темнота и тишина. Туда слетаются мыши с территории радиусом около 100 км, не только из Эстонии, но и из Латвии и России. Это одна из крупнейших зимовок летучих мышей в Европе. Летучая мышь является символом экскурсионного центра Пиуза :)
Ещё там есть учебная тропа протяженностью 1,4 километра, можно полазить по живописным горкам, там очень красивые песчаники, разноцветные.... Я в этот раз не успела полазать :) но ничего, хотим в следующем году завернуть туда всей семьёй, по дороге в санаторий.














В кинозале каждый ряд кресел сделан из дерева определённой породы: берёза, липа, сосна, дуб и др. Там нам показали фильмы про песчаники и про летучих мышей.
А это официальный центр, каменный маятник :) если его раскачать, то он рисует линии похожие на мандалы.







Дивное ощущение, когда заходишь с улицы, где +30, в этот домик, где +10... а спустишься внутри ещё на 3-4 метра вниз, где сам рудник, и там всего +6... но привыкаешь быстро :) а выйти потом обратно на +30, где пахнет разогретой на солнце сосновой смолой- отдельное удовольствие :)
















А ещё там, в бывшей вокзальной постройке есть гончарная мастерская, где мастер прямо при вас делает чудесную керамическую посуду. Цены, правда, не маленькие... Ну, а что теперь дёшево? В следующем году, если доедем, куплю таки что-нибудь :)









14 августа 2011 г.

Отпуск, день 1. Центр АХХАА в Тарту

Ну вот, не прошло и года, как я таки разобрала фотки ;) Вроде не такой уж длинный был отпуск, и не так уж много фоток, но все в одну кучу валить не буду, они на разные темы. Итак, начну с начала...
В санаторий мы ездим уже который год, всегда в один и тот же, Вярска (да, это именно то место, где добывают нашу самую известную минеральную воду :) но о нём расскажу позже). Так вот, по дороге туда (а это, практически другой конец Эстонии) мы стараемся заезжать в какие-нибудь интересные места. Специально далеко поехать не получается, а тут, раз уж выбрались из дома, грех не сделать небольшой крюк. Тем более, что почти 4 часа в машине высидеть тяжеловато, всё равно надо где-то останавливаться попу ноги размять.
В этом году решили заехать в Тарту, в открывшийся весной научно-развлекательный центр АХХАА. Если коротко- нам понравилось :) К сожалению, в планетарий (который даже попал в книгу рекордов Гинесса, как самый подробный в мире) мы не попали, туда надо записываться заранее :( Но и без планетария 2 с лишним часа пролетели незаметно, а нам ещё ехать и ехать. А в планетарий мы сходим через пару лет, глядишь, к тому времени ещё какие-нибудь новые аттракционы появятся ;)










Тут можно подняться на довольно приличную высоту исключительно на силе рук. А потом плавно "упасть" вниз :)









Всякие водяные стрелялки.


 Цветовые пушки. Каждая "рисует" своим цветом (красный, синий, жёлтый). А поскольку одновременно "рисуют" 2-3 разных человека, то цвета смешиваются непредсказуемо, очень завораживающее зрелище. Хорошо, что я не успела дорваться, а то бы мы к ночи в санаторий приехали :))))

 Мой муж демонстрировал чудеса ловкости и отваги: проехал на велике по канату и изобразил из себя индийского йога :)))








Очень впечатлились "Шанхайской комнатой", на фото описание, а внутри фотографировать смысла не было, это надо прочувствовать :)


Ещё был дивный зеркальный лабиринт, путешествие на лифте к центру Земли, зоопарк роботов, инкубатор с цыплятами (можно посмотреть на сайте в режиме реального времени), стробоскоп и ещё всякие научные чудеса :) А ещё шар Хобермана.

10 августа 2011 г.

Я вернулась!

Точнее я вернулась ещё перед выходными, но накопились неотложные дела и было не до блога и не до фотографий. Думала, что фотографий из отпуска привезла совсем чуть-чуть, а оказывается их много! Впечатления наслоились друг на друга :) Хорошо, что есть фотоаппарат :)
Мы как всегда ездили в любимый санаторий Вярска, по дороге туда заехали в Тарту, в новый центр АХХАА, из санатория ездила на экскурсию в бывшие песчаные копи, ну и так, по мелочи  разного ;)
А ещё накопилось много фото новых украшений. В основном заказных, но есть и парочка совсем новых, совсем летних и пока нечейных :) В общем, буду потихоньку разбирать, показывать и сама вспоминать :)